当前位置:首页  学院新闻

【雁风雅集】学术沙龙|“双循环”新格局下体育休闲与旅游产业创新发展

发布时间: 2021-06-03
阅读量:196
来源:体育与健康学院


 2021年5月28日上午十点,“双循环”新格局下体育休闲与旅游产业创新发展学术沙龙在体育与健康学院516会议室顺利举行,会议由广西师范大学体育休闲与旅游产业研究中心主任张小林教授主持,中国旅游研究院博士后、广西旅游科学研究所研究员宋友开、广西师范大学体育与健康学院副院长张智教授、广西师范大学体育与健康学院陆元兆教授、以及特邀嘉宾广西旅游科学研究所副所长梁业章教授参会发言,体育与健康学院教师代表、研究生、本科生代表参会。

 会议开始前,陆元兆教授向广西师范大学体育休闲与旅游产业研究中心赠画,以表对桂林国际旅游圣地建设和广西体育休闲与旅游业高质量发展,以及新时期体育产业人才培养和学科创新发展的美好祝愿。

 体育与健康学院副院长张智教授首先对参加本次学术沙龙活动的嘉宾和专家表示欢迎和感谢,并对广西师范大学体育与休闲旅游产业研究中心的建设提出两点启发:一是研究中心的研究方向如何符合国家社会发展需要、产出成果服务社会;二是欢迎更多的专家指导、交流,拓展研究中心的团队资源,为研究中心“怎么建”、“怎么发展”积极建言献策。

 张小林教授从初心与使命、任务设想和户外运动旅游发展价值三个方面介绍了研究中心发展目标和规划以及户外运动旅游趋势,提出在国家、地方政策支持下,户外运动将成为新时期休闲和旅行的必需品这一结论。

 宋友开博士则基于RMP和AHP从研究背景、研究目的和思路、科学性和创新性、实际应用价值和现实指导意义等方面分析了桂滇跨境少数民族传统体育旅游产品创新研究,同时提到了户外运动当下遇到的较为突出的一些问题。

 陆元兆教授基于消费者的细分、消费平台和效用理论等,分享了他对体育旅游形态和体育旅游模式的分类等,介绍了当体育遇到旅游——出现的一些新业态、新模式和新服务。我国体育旅游会迎来春天,要顺应新型消费发展大趋势,着力补齐体育旅游消费短板,促进线上线下体育旅游消费深度融合,为形成以国内大循环为主体、国内、国际双循环相互促进的新发展格局提供坚实支撑,助推整个旅游业和体育业的发展,为促进双循环经济的快速发展作贡献。

 会议最后,与会人员充分参与了发言与研讨,特邀嘉宾也为大家作了个人研究前沿的分享与感受,这是令我院师生收获颇丰的一次思维火花的碰撞!据悉,正值”十四五“开局的关键时期,体育与健康学院以多种形式开展学术活动,打造学术品牌。通过交流和研讨,促进大家深入思考,将广西师范大学体育休闲与旅游产业研究中心的发展与学院发展紧密融合,凝心聚力、科学谋划,从而也推动我院的科学研究高质量发展。


Copyright©2019 广西师范大学体育学院版权所有
转载文章请与我们联系并注明出处
电话:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com